極限健身操介绍(下)
2008-04-30 05:44:20.0

(接上篇)       

 每一個動作由左到右、再由右到左:由低到高,再由高到低都應該感覺到了極限,跟鐘擺一樣,如此反复多次,以達致對立面平衡為目的。

 

        每一個大大小小的骨節都應該受到運動磨練,務使其寬鬆靈活。絕對不可留有死角。即是說動作要全方位的,腳趾尖都不能勿視。

 

每個人的体質不同,極限的意義和程度都不一樣。而同一個人,今天的極限程度跟明天的都不會是一樣。肌肉被拉長了嘛。全身寬鬆的感覺是與日俱增的。

 

        運動速度也可以時慢時快,或依照音樂旋律的快慢活動,總之因各人自己的承受力而定,我建議隨著年齡的增加,動作更宜于柔和緩慢地伸展。

 

        信念和意志也十分重要。我無意去說服年青人去接受我這種主張,因為他們的生命曲線正在發展和向上。但年紀稍大的人,有過跟疾病搏鬥過的經驗,應該去試試,且持之以恒。每日早午晚各一次,每次十至十五分鐘 ,擔保你感到意外的輕鬆愉快。它不限場地,不需器械設備,可以隨時隨地,看電視也可做,方便極了。

 

        我所提倡的極限操,跟任何其他的健身活動一樣,目的都在于對抗筋肌的萎縮,以達到舒筋活絡,行氣行血,改善氧氣供應,改善血液循環,增加新陳代謝作用。從而增強本身的抗病系統,免役系統的功能。尤其是微循環系統的功能,將會大大加強。改善健康狀況,延年益壽。實踐過后,效果是明顯的。謹此推薦。

 

        我年青時是一個体操愛好者,也有過一定心得,在中學擔任過體操教練,現在是一位執著的詩書畫藝術家而不是醫生,且是一個飽經疾病折磨的過來人,疾病的經歷,給我領悟到很多保健的經驗,正所謂久病成醫。經歷的本身就是一個跟病魔搏斗的過程,是一個以身試葯的過程。沒有健康的身体,是百病侵襲的。我小心加以總結,合乎邏輯的推理、演譯和綜合,悟出某些養生之道。人到古稀,使我對生命更為珍惜。惟有自已自覺地對自已生命的珍惜,才具有真正的意義,別人的提點是其次的,作用亦十分有限的。

 

        由于我來自東方,在飲食行業亦有三十五年了。東西飲食文化的差異,往往引起我對它觀察和比較的興趣。合理的,均衡的,多樣的飲食,對身体健康至為重要。高發熱值的脂肪、奶油、奶酪、啤酒、朱古力,是西方人士天天不可少的食物,一早起來就是牛油麵包,中午是芝士牛油三文治,晚餐的頭盤還是牛油麵包不能缺。蔬菜是用奶油和牛油去煮的,臨上桌時,在蔬菜上還是要搽上一層牛油。一大塊肉,不在話下,餐後還要享受大塊甜品,而且高奶油含量的雪糕,才被視為上品。我畢竟要懷疑的是人体真的需要那麼多熱量嗎?難怪西方的超級肥人特別多呢。我看西方的傳統食譜過時了吧!相對來說,中國餐是均衡食品的典範吧!煮肉必加上配菜,白飯不加上油脂,廚房更找不到芝士牛油。這是事實。極限操能改善身體健康,過量的飲食習慣,不合理的餐單,將無助于改善你的健康呢。

 

        什麼食物才算健康的呢?這是一個十分復雜的問題,因人而異。但我想簡單地借助前中國最高領導人鄧小平的名句:“實踐是檢驗真理的唯一標準”。即是說,從結果的好坏去判定正誤。他又說:“不論白貓黑貓,能抓到老鼠者是為好貓”。我將其延伸到“不論什麼食物,能給你帶來健康身體者就是好食物”。看來亦不會錯吧!一樣的米,一樣的肉,為什麼會養出千千萬萬不同的人來呢?說到底,食物的選擇和適應,都要根據你自己身體的接受情況而定,這是十分重要的原則。令你食得快樂,活得也快樂,在此謹祝你健康而長壽。

 

最後,我建議初次練習時要循序漸進,運動的極限程度要低些,八九成為宜。初次就達極限水平,將會令你成身酸軟,使你怕怕,那是要十分注意的步驟,不可不知。

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: